Lathyrus sativus • La cicerchia, è un legume ormai difficilmente reperibile, coltivato solamente in alcune zone dell'Italia in quantità ridotta. È una pianta annuale che assomiglia alla veccia e contiene nei suoi bacelli dei semi poco più grandi dei piselli ma più schiacciati. Già utilizzata dagli Antichi Romani (cicercula), la Cicerchia Bianca Gigante di San Paolo si differenzia dalle altre varietà presenti in Italia per la sua naturale grandezza, il colore chiaro, la facilità nella cottura, il gusto unico ed armonico.
Le cicerchie sono ricchissime di proteine e utili per cuore, denti, ossa e muscoli. Questo legume è un alimento ricchissimo di proteine. Contiene, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina PP, calcio e fosforo. Vantano anche una buona quota di fibre. Le cicerchie sono povere di grassi ma molto energetiche. Stimolano la memoria e migliorano il tono muscolare.
Con questa farina ho scoperto una ricetta vincente, ovvero, i burger vegetali!
Vegana
La farina di ceci di Legumi del Tavoliere ha tutto il sapore della mia amata terra di Puglia, vivendo lontana mi fa ricordare i sapori genuini del sud.
Gusto Pugliese