Cicer Aretinum – I ceci, originari dell’Oriente, furono uno dei primi alimenti dell’uomo; essi oggi sono molto diffusi in Medio Oriente e in India nelle cui diete costituiscono un elemento basilare. Si prestano alla preparazione di gustose minestre, utilizzati in abbinamento con la pasta, come contorni o passati. I ceci neri Di Nunzio sono coltivati in Puglia nella zona dell’alto Tavoliere della Daunia particolarmente nei fondi circostanti il comune San Paolo di Civitate.
Come riscaldare il prodotto:
• In padella tradizionale; • A bagnomaria immergendo la busta in acqua calda e riscaldarla per 5 minuti; • In microonde versando in un piatto e riscaldare per 3 minuti a 750 W.Ceci neri e moscardini
Mondare da eventuali impurità. Tenere a bagno per 12-18 ore, quindi dopo averli scolati e sciacquati immergerli in abbondante acqua fredda con l'aglio ed il rosmarino. Portate ad ebollizione lentamente e lasciateli in cottura per circa 90 min. Aggiungere sale solo a fine cottura. Scaldare 5 cucchiai di olio in una casseruola e rosolate a fuoco vivo l'aglio, il rosmarino ed i pomodori.
Quando l'aglio cominicia a brunire, aggiungere i ceci e lasciarli insaporire per circa 15-20 minuti. Eliminare, quindi, l'aglio e il rosmarino e aggiungere il pepe. Regolare eventualmente di sale. Prendere circa un terzo del preparato e passarlo in un passaverdura per ottenere una purea da disporre in una casseruola. Scaldare il restante cucchiaio di olio in una padella e far saltare a fuoco vivo i moscardini per pochi minuti.
Abbassare la fiamma e continuare la cottura per 15-20 minuti aggiungendo - qualora occorra - dell'acqua calda. Unire i moscardini ai ceci e lasciarli insaporire per circa 5 minuti.
Regolare nuovamente di sale, pepe e servire caldo con un filo di olio extra vergine d'oliva crudo.