Cicer Aretinum – I ceci, originari dell’Oriente, furono uno dei primi alimenti dell’uomo; essi oggi sono molto diffusi in Medio Oriente e in India nelle cui diete costituiscono un elemento basilare. Si prestano alla preparazione di gustose minestre, utilizzati in abbinamento con la pasta, come contorni o passati. I ceci Di Nunzio sono coltivati in Puglia nella zona dell’alto Tavoliere della Daunia particolarmente nei fondi circostanti il comune San Paolo di Civitate.
Come riscaldare il prodotto:
• In padella tradizionale;
• A bagnomaria immergendo la busta in acqua calda e riscaldarla per 5 minuti;
• In microonde versando in un piatto e riscaldare per 3 minuti a 750 W.
Insalata di Ceci
Ingredienti per 4 persone:
• 400 gr Ceci precotti
• 150 gr olive nere
• 3 carote
• prezzemolo tritato
• 2 cipolline
Vinaigrette:
• 1 spicchio d’aglio
• succo mezzo limone
• 2 C di cumino
• 2 c paprika forte
• 1 macinata di pepe
• 3 C olio extravergine d’olivav
• 1 c di sale
Grattuggiare le carote, affettare le cipolline molto fini. snocciolare e tagliare le olive.
Mescolare tutti gli ingredienti, compresi i ceci cotti e il prezzemolo, in una ciotola capiente.
Preparare la vinaigrette aggiungendo poco alla volta l’olio agli altri ingredienti, mescolando con una frusta per emulsionare il tutto. Versare la vinaigrette sull’insalata di ceci, mescolare bene, coprire e lasciar riposare al fresco per almeno un’ora prima di servire.