Cicer Aretinum – I ceci, originari dell’Oriente, furono uno dei primi alimenti dell’uomo; essi oggi sono molto diffusi in Medio Oriente e in India nelle cui diete costituiscono un elemento basilare. Si prestano alla preparazione di gustose minestre, utilizzati in abbinamento con la pasta, come contorni o passati. I ceci Di Nunzio sono coltivati in Puglia nella zona dell’alto Tavoliere della Daunia particolarmente nei fondi circostanti il comune San Paolo di Civitate.
Si consiglia un controllo visivo previo utilizzo data la naturalezza del prodotto. Lavare il prodotto e tenerlo a bagno per circa 6 ore.
Scolare l’acqua e cuocere per circa 30/40 minuti.
Minsetra di Ceci di San Paolo
Ingredienti per 4 persone:
• 300 gr di Ceci Bianchi Giganti di San Paolo
• 350 gr di pasta corta
• 100 gr di polpa di pomodoro
• olio extravergine di oliva
• sale, pepe, rosmarino, aglio
Lavare i Ceci e mondare da eventuali impurità. Tenere a bagno per 8-10 ore, quindi sciacquare e scolare. Mettere i Ceci in abbondante acqua, aggiungere una puntina di bicarbonato e cuocere per circa 60 minuti. Successivamente, unire il rosmarino, l'aglio, l'olio, il pomodoro e lasciare cuocere per altri 20 minuti. A parte preparare la pasta, scolarla "al dente" e miscelare il tutto. Servire il piatto quando ancora caldo, condito con un filo di olio crudo extravergine d'oliva pugliese. La ricetta originale prevede un soffritto di aglio, conserva di pomodoro e rosmarino con un po’ di guanciale e pepe macinato, con cui insaporire i Ceci prima di unirvi la pasta.