Cicer Aretinum – I ceci, originari dell’Oriente, furono uno dei primi alimenti dell’uomo; essi oggi sono molto diffusi in Medio Oriente e in India nelle cui diete costituiscono un elemento basilare. Si prestano alla preparazione di gustose minestre, utilizzati in abbinamento con la pasta, come contorni o passati. I ceci Di Nunzio sono coltivati in Puglia nella zona dell’alto Tavoliere della Daunia particolarmente nei fondi circostanti il comune San Paolo di Civitate.
Casareccie con salsiccia e pepe
Sbollentare le rape in acqua poco salata, scolarle e rosolarle con olio, 1 spicchio d’aglio, un pizzico di sale e e pepe nero. Frullarle e passare al setaccio per eliminare eventuali grumi per ottenere una crema liscia e lucida. In una padella con olio, far appassire la cipolla tritata con prezzemolo tritato e 1 spicchio d’aglio, e far cuocere la pasta di salsiccia sfumando con il vino bianco. La salsiccia non va salata e unirla alla crema di rape. Cuocere per 6 minuti i casarecci ai ceci e mantecare. Servire con un filo di olio crudo.