Vicia Faba • Le fave, vengono da una pianta antichissima, originaria della Persia o dell’Africa Settentrionale e se ne trovano le prime tracce risalenti all’età del bronzo e del ferro. Anticamente utilizzato non solo come legume ma, dopo averlo trasformato in farina, anche nella preparazione di pane, focacce e polenta. Già nei primi anni del 1800 si rilevano delle Opere Letterarie (per es. “La Fisica Appula” del P.F. Michelangelo Manicone del 1806) che attestano come il territorio di San Paolo di Civitate sia particolarmente adatto alla coltivazione delle Fave. Rimane oggi un legume largamente utilizzato e versatile alla preparazione di molti piatti.
Fave in Cavatappi e ragù di cinghiale
In una padella riscaldare l’olio con il pepe e l’aglio e far sciogliere le alici. Aggiungere il pan grattato e far tostare il pane a fuoco medio mescolando per evitare che si bruci e una volta ben dorato far raffreddare. Sciogliere il burro salandolo leggermente e aggiungere il tartufo. Cuocere per 6 minuti i cavatappi, scolare e mantecare velocemente nel burro al tartufo. Servire con una spolverata di pane croccante alle alici.