Ceci Neri
100% legumi tipici del tavoliere di Puglia
Cicer Aretinum – I ceci, originari dell’Oriente, furono uno dei primi alimenti dell’uomo; essi oggi sono molto diffusi in Medio Oriente e in India nelle cui diete costituiscono un elemento basilare. Si prestano alla preparazione di gustose minestre, utilizzati in abbinamento con la pasta, come contorni o passati.
Il loro sapore e le loro caratteristiche nutrizionali sono simili a quelle dei ceci comuni – sono infatti una varietà del Cicer arietinum – ma risultano più ricchi di ferro, più saporiti e più aromatici. I ceci neri sono coltivati in Puglia nella zona dell’alto Tavoliere della Daunia particolarmente nei fondi circostanti il comune San Paolo di Civitate.
Proprietà
I ceci neri sono un’ottima fonte di minerali come potassio, calcio, fosforo e magnesio. Sono anche ricchi di vitamine: B, C, K e in ultimo la vitamina E. Come i ceci comuni, i ceci neri sono ricchi di proteine e, grazie al contenuto di fibre, hanno un elevato potere saziante.
Informazioni nutrizionali