Lathyrus sativus • La cicerchia, è un legume ormai difficilmente reperibile, coltivato solamente in alcune zone dell'Italia in quantità ridotta. È una pianta annuale che assomiglia alla veccia e contiene nei suoi bacelli dei semi poco più grandi dei piselli ma più schiacciati. Già utilizzata dagli Antichi Romani (cicercula), la Cicerchia Bianca Gigante di San Paolo si differenzia dalle altre varietà presenti in Italia per la sua naturale grandezza, il colore chiaro, la facilità nella cottura, il gusto unico ed armonico.
Si consiglia un controllo visivo previo utilizzo data la naturalezza del prodotto. Lavare il prodotto e tenerlo a bagno per circa 6 ore.
Scolare l’acqua e cuocere per circa 30/40 minuti.
Cicerchia San Paolo e crostini
Ingredienti per 4 persone:
• 500 gr di Cicerchia Bianca di S. Paolo
• 150 gr di pomodorini
• 15 Cl. di Olio Extravergine d'Oliva Pugliese
• 300 gr di fette di pane tostato
• 2 spicchi d'aglio
• 1 cipolla media
• prezzemolo
Mondare le Cicerchie da eventuali impurità e tenere a bagno 8-10 ore, quindi sciacquare, scolare e cuocere per 30 minuti in abbondante acqua, aggiungendo una puntina di bicarbonato. Pulire l'aglio, lavare e tritare il prezzemolo ed affettare la cipolla.
Unire il tutto alle Cicerchie con un dell'olio d'oliva ed i pomodorini tagliati e lasciare in cottura per altri 40 minuti. Nel frattempo, passare al forno le fette di pane per preparare i crostini. Adagiarli su un piatto capiente e versare le Cicerchia giunte a cottura. Servire il piatto caldo con l'aggiunta di un filo di olio extravergine d'oliva Pugliese.